Hoy os quiero presentar una de
mis tartas favoritas.
Si, ya sé que eso lo digo mucho, pero es que hay tartas
que cuando las terminas quedan tan perfectas que da gusto, y ésta es una de
ellas.
Paula, una gran amante de la costura,
celebraba su cumpleaños junto con el de su hija y no contaba con tener tarta
propia. Por eso, su marido decidió sorprenderla encargándome una pequeña tarta
solo para ella.
Este pedido me hizo mucha ilusión,
porque por fin podía estrenar un molde de silicona con botones en 3d de Alphabet
Mould que me había comprado hacia tiempo.
Como dejaron el sabor de la tarta
a mi elección, decidí aprovechar una rica mermelada casera, que mi marido acababa de hacer con los albaricoques de nuestro árbol, para alternar entre las capas
de bizcocho. También utilicé el almíbar que sobra al hacer este tipo de
mermeladas para emborracharla un poco. Si lo haces dentro de las 24 primeras horas en las que
se va a consumir la tarta, ésta no adquiere una textura húmeda y pegajosa que
no gusta a algunas personas.
Luego lo cubrí todo con ganaché
de chocolate procurando hacer los bordes perfectos. Esta era la segunda vez que
utilizaba esta técnica, muy útil si no quieres que los bordes de la tarta queden
ondulados. Aunque había visto muchos videos como este donde explicaban
de manera clara y precisa como hacerlo, al final preferí seguir los consejos
del blog de Alma Obregón.
Yo siempre horneo en moldes
desmoldables (los encuentro muy cómodos) por lo que las bases rígidas de PME
que se utilizan en el video no se adaptan bien al tamaño de mis bizcochos.
Además esta tarta era de 11cm de diámetro, lo que hacía todavía más complicado
encontrar una base un poco más grande que ella como guía para poner la ganaché,
y en su blog Alma te anima a utilizar papel de cocina y un molde recortado para
ello. Puede que en conjunto sus consejos sean mas complicados (lo de dar la
vuelta a la tarta me asustó un poco) pero desde luego son mucho mas económicos.
Yo además utilicé la base del molde desmoldable como disco de cartón guía para
el “ganacheo”. Al final, salvo la zona que estaba en contacto con el papel de
cocina, el resto quedó bastante bien y creo que solo necesito un poco mas de
práctica para que me quede todo perfecto.
Por último solo tuve que recubrír la tarta con fondant blanco y colocar los botones. En esta ocasión tuve el
mismo problema de craquelado de fondant que os comenté con la tarta frozen
e igualmente tuve que recurrir a otra marca para poder terminarla.
Para los botones, sin embargo, si
empleé fondant de FunCakes del que venden de sabores. Ya os he comentado que
para modelar esta marca funciona muy bien y además sus pastillas de plátano,
pera o fresa están de rechupete.
La combinación de los tres
colores con el fondo blanco de la tarta quedó preciosa. Además las distintas variedades
y tamaños de los botones resultaron muy divertidas por lo que las aproveché
también para decorar y animar la base plateada de la tarta.
Como toque final, en la parte
superior puse un carrete de hilo y una aguja, que había modelado con tiempo. La
idea inicial era enhebrar el hilo en la aguja, pero luego me pareció mucho mas bonito
emplearlo para escribir su nombre y que luego se desparramase hasta la parte
baja de la tarta para hacer de borde de esta última. Esto además me libraba del
problema de intentar meter el cordón de fondant en el agujero de la aguja si
romperlo :S.
La tarta fue todo un éxito y a
Paula le hizo mucha ilusión la sorpresa. Además todos los que la comieron
coincidieron en que el contraste del bizcocho y la mermelada de albaricoque con
la ganaché era espectacular.
Como he dicho al principio, esta
sencilla tarta no solo consiguió el efecto deseado, entusiasmar y sorprender a
Paula, sino que además quedó tan alegre y equilibrada que se ha convertido en
una de mis favoritas. Espero que te haya gustado a ti también.
Luz Ignesón
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© [2013-2014] [Be brown, be sweet]
Me encanta!!!! Tienes razón, es preciosa
ResponderEliminarA mi tambien me gusta mucho y ese molde de botones que dices mola un montón. Donde lo has comprado ? como se usa?
ResponderEliminar¡Preciosa y deliciosa! Fue todo un éxito!!
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