Este año los Reyes Magos me
trajeron un estupendo regalo de navidad: el curso de La Huerta en Casa que
impartía Isabel Tamargo de “Tartas Imposibles”. El taller consistía en
modelar con chocolate plástico y RKT (rice krispies treats) una preciosa, y muy
realista, cesta de hortalizas.
¡¡¡No os hacéis una idea de cómo olía!!!!
Para los que os esté empezado a
sonar a chino, el RKT no es más que la típica barrita de cereal de arroz
inflado, es decir una mezcla de arroz inflado, nubes de azúcar (marshmallows)
derretidas y mantequilla….bueno supongo que las barritas de cereal de los
supermercados son mas elaboradas, pero en lo que a repostería creativa se
refiere con esos tres ingredientes es suficiente.
La ventaja de usar RKT, en vez de
un bizcocho torneado, es que puedes hacer figuras más ligeras y complejas como
por ejemplo la parte superior de un globo aerostático o un dinosaurio de pie
sobre sus patas traseras. Muchos grandes reposteros para este tipo de figuras emplean
estructuras de madera o pvc forrado sobre las que apoyan los bizcochos. Otros
usan dummies (porexpan o corcho blanco), como yo cuando hice la figura de
Garfield. Lo bueno del RKT frente a las estructuras o el corcho es que es
totalmente comestible y además está riquísimo!!!!
Por otro lado el chocolate
plástico es un tipo de chocolate maleable como la plastilina que te permite
modelar con él. Se puede comprar en carísimas tarrinas (en España todavía no se
vende en muchas tiendas ni formatos) o hacer en casa mezclando chocolate y
glucosa o jarabe de maíz. Si optáis por esto último encontrareis numerosas
recetas en internet pero os recomiendo una cosa, utilizad chocolate de
excelente calidad porque si no, no conseguiréis que la mezcla alcance una
consistencia firme, como me pasó a mi hace un año en mi tarta derretida.
La berenjena El pimiento y el puerro
Lo bueno del chocolate plástico frente
al fondant, sabor a parte, es que tarda mas en secarse por lo que no hace falta
trabajar con el rápidamente ni hay que taparlo cada vez que te levantas de la
mesa. Además se pega entre sí con calor, por lo que olvidaros del pegamento
comestible. El problema es que está como una piedra, pero en cuanto se le da un
poco de calor se reblandece sin problemas. Esto para los que tenéis manos
cálidas no es problema, pero los que seáis de manos frías como yo, vais a
necesitar acercarlo a una fuente de calor (radiador, chimenea, marido de manos
calentitas ;P……. pero nada de microondas). Los de manos calientes tendréis el
problema de dejarlo demasiado blando, por excesivo “manoseo”, en ese caso dejad
de trabajar un rato con él y listo.
Los pimientos de padrón Los tomates y la calabaza (lo que mejor me quedó)
El chocolate plástico, de momento,
no se vende coloreado, por lo que hay que teñirlo. En el curso, Isabel Tamargo
da una magistral clase de cómo y con qué hacerlo. Además de lo que ella
recomienda y los colorantes específicos para chocolate, yo he descubierto que
los de Americolor en gel también sirven. De hecho ya los había probado con la
ganaché que hice para los cupcakes de Gruñón y habían teñido el chocolate rápidamente
sin ningún problema.
Las zanahorias Los calabacines (con sus motitas blancas)
Tecnicismos a parte, el curso fue
muy intenso pero muy divertido. Lo organizó The Sasha’s Bakery y nos ofrecieron
una comida riquísima ambos días, uno incluso nos dieron una empanada recién
hecha. Duró dos días completos, ya que de tanto charlar se nos fue el tiempo y
nos fuimos varias horas del tiempo estimado. Si tenéis la oportunidad os
recomiendo que lo hagáis.
A modo de resumen (no quiero
contar mucho por si lo vais a hacer) os diré que el primer día modelamos todas
las hortalizas forrando las figuras de RKT con el chocolate. El segundo les pusimos los rabitos, cubrimos la tarta de dummie con fondant e hicimos la base imitando un suelo de terracota.
Al final del último día montamos el conjunto a nuestro gusto, colocando en los espacios vacíos virutas de fondant que hicimos con un extrusor.
Como he dicho al principio, fue
un curso estupendo, muy completo, instructivo y divertido. El resultado causó
sensación cuando lo enseñé en casa y el olor mas aún.........Ahora solo me queda
practicar todo lo aprendido.
Luz Ignesón
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Espectacular tu cesta de "frutas", cualquiera diria que son de verdad
ResponderEliminarMuchas gracias precioso, además huele tan bien!!
EliminarMuchas gracias precioso, además huele tan bien!!
EliminarUala nena como mola! Yo quiero hacer eso tb pero creo q me pilla demasiado lejos. Me encantan tus trabajos un beso.
ResponderEliminarSi verdad? Pues Isabel ha impartido este curso por toda España asi que a lo mejor vuelve a dar una clase por tu tierra....es un taller que mereció la pena.
EliminarMuchas gracias por lo de mis trabajos, aunque no lo creas me hace mucha ilusión que alguien que no conozco me diga eso :) A veces tengo la sensación de que no hay nadie al otro lado
Si verdad? Pues Isabel ha impartido este curso por toda España asi que a lo mejor vuelve a dar una clase por tu tierra....es un taller que mereció la pena.
EliminarMuchas gracias por lo de mis trabajos, aunque no lo creas me hace mucha ilusión que alguien que no conozco me diga eso :) A veces tengo la sensación de que no hay nadie al otro lado
Uala nena como mola! Yo quiero hacer eso tb pero creo q me pilla demasiado lejos. Me encantan tus trabajos un beso.
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