Como ya os conté el año pasado,
mi abuela ha sido toda su vida una gran escritora, aunque nunca haya publicado
nada. La mayoría de mis recuerdos son de ella sentada con una pluma en la mano
garabateando ininteligibles palabras en una libreta (ni ella misma entiende su
letra).
Cuando yo era muy pequeña se
inventaba historias de una divertida gaviota, llamada Ota, que amenizaban nuestros
días de verano. A medida que yo crecía y aparecían mis hermanas y mi primo, las
historias iban evolucionando y añadiendo personajes. Con Ota aprendí a “hablar
correctamente”, a apreciar a Garcilaso de la Vega, a preocuparme por el estado las
playas y a amar la naturaleza. En total “Las aventuras de la gaviota Ota”
ocuparon muchas tardes felices y mas de 200 páginas que mi familia recopiló
hace unos años en una especie de libro.
Por eso cuando llegó su 90
cumpleaños quise hacerle una tarta que reflejase todo ese mundo feliz que ella
creo para mí.
Lo primero que hice fue modelar a
Ota: Para las patas utilicé un alambre del 18, recubierto de fondant, que me
permitiese sujetar el cuerpo. Este era enteramente de azúcar, aunque mi
intención inicial era haberle metido una pelota de porexpan interior para
aligera su peso. Las plumas de las alas se las marqué con la ayuda de una esteca
de flores y luego las pinté de distintos tonos de grises con la ayuda de un
pincel fino. El pico está modelado aparte y pegado a la cabeza con un poco de
agua.
La gaviota la pinché sobre una
base en forma de nube que en este caso si tenía porexpan en su interior. La idea era que
el topper lo pudiese conservar en la estantería después de su cumpleaños.
Aunque desgraciadamente éramos
pocos a celebrar los 90 años de mi abuela, decidí hacer una tarta de dos pisos:
El primero era pequeño (12x15cm)
de bizcocho de limón con buttercream de limón recubierto de ganaché de
chocolate. Decidí recrear su Galicia natal, que echa tanto de menos. En especial el pueblo de Portonovo dónde veraneábamos
cuando yo era pequeña y dónde nacieron las aventuras de Ota.
El segundo piso, más grande (18x10cm),
era de mi muerte por chocolate: Deliciosas capas de bizcocho de chocolate
rellenas de ganaché de chocolate negro con un centro de ganaché de chocolate
blanco derretida. En este caso lo decoré inspirándome en el fondo
marino, con las olas, los peces, los corales…no inventé nada nuevo, es muy
similar a muchas tartas que hay por la red. Sin embargo si fue lo más trabajoso
de todo el conjunto ya que hacer todas las capas onduladas de los distintos
azules y superponerlas sobre la tarta me llevó varias horas.
En conjunto esta tarta me llevo
mucho tiempo y una noche entera sin dormir pero quedó compensado con la cara de
felicidad de mi abuela al verla.
¡¡¡Feliz cumpleaños Abuela, a por
otros 90 años mas!!!
PD) Además fue foto de la semana en Foro Repostería, lo que me hizo una ilusión especial ya que no era una tarta cualquiera :)
Luz Ignesón
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© [2013-2015] [Be brown, be sweet]
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Te ha quedado espectacular, sobre todo la gaviota!!!
ResponderEliminarMuchas gracias, me llevo tiempo conseguir que pareciese una gaviota
EliminarA mi abuela le gusto tanto la gaviota que no paraba de acariciarla!!
EliminarMuchas gracias, le puse mucho amor!
ResponderEliminarExtraordinaria felicitaciones ,da làstima comerla!!! proximamente mi mamà cumplirà 99 en 3 semanas si Dios quiere me encantaria tenerle un pastel asi!!
ResponderEliminarMuchas gracias Gerardina, seguro que la tarta de tu madre queda espectacular....se lo merecen sus 99 años!
EliminarMe encantan los pasteles con historia, y ésta es entrañable. Recuerdos de la infancia, que se ven reflejados en este pastel muy, muy hermoso.
ResponderEliminarSaludos desde México :)
Muchas gracias Claus, me alegra que te haya gustado la historia de esta tarta.
EliminarUn abrazo desde España.
Preciosa historia, preciosa la torta !!!
ResponderEliminarGracias Paola, espero seguir viendo muchas tartas tuyas en el Facebook
EliminarSORTEO! A pesar que quería comentar en la del gusanillo, porque el trabajo del tronco me parece espectacular, sin lugar a dudas esta es mi favorita, por el tema del mar, me parece tan preciosa.
ResponderEliminarMuchas gracias Bego!! faltas tu buceando entre los pececitos ;)
EliminarEs espectacular, la gaviota es hermosa y la textura de las olas es una pasada. Gracias pir compartir tu trabajo
ResponderEliminarEs una preciosidad de tarta , tiene alma por ello se ve espectacular, hiciste un gran trabajo
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