Cuando llegó el cumpleaños de
Rita, sus padres, que habían quedado encantados con la tarta Dumbo que
le hice para su santo, decidieron encargarme otra tarta. Esta vez el
tema sería la última película de Disney “Frozen, el reino del hielo”.
En cuanto me lo dijeron me vino a
la mente hacer una preciosa figurita de fondant de Elsa Frozen que coronase una
tarta nevada. Pero, tras ver varias las tartas que había en internet con este
tema y calcular el tiempo que me llevaría hacer la muñeca, preferí simplificar
el modelado y centrarme más en la decoración de la tarta en sí.
Creo que cuando tienes que
recrear personajes tan conocidos, es importante que queden lo mas similares
posible. En internet había muchas Elsa Frozen que daban grima por lo
deformadas que estaban o parecían hombres travestidos (sin pretender con ello
ofender a este colectivo). Pocas figuritas eran equilibradas y guardaban
parecido con la realidad (traje azul y pelo rubio aparte). Por ello, preferí dejar el modelado de Elsa
para otra tarta en la que tuviese más tiempo para enmendar errores y además
contase con más experiencia esculpiendo figuras humanas.
Al final opté por modelar un
personaje menos complejo y mas divertido como el muñeco de nieve Olaf, que
además es mi favorito de esta película. Para ello seguí los sencillos
pasos de este tutorial, modificando algunas cosas según mi criterio. Por
ejemplo, como los botones son piedras, aplasté suave y repetidamente con una esteca dresden las bolitas negras. Para los brazos utilicé alambre de florista sobre
el que enrollé el fondant, de este modo les daba rigidez y además podía
colocarlos separados del cuerpo, a diferencia de los del video. También use
alambre para hacer el pelo lo que quedó más realista y proporcionado.
Luego hice mi famosa tarta “muerte
por chocolate” (deliciosas
capas de bizcocho de chocolate rellenas de ganaché de chocolate negro
alternando con ganaché de chocolate blanco). La cubrí con ganaché, procurando
dejarla muy lisa y con los bordes perfectos, y la recubrí de fondant “azul
bebe”.
Después, mientras recortaba
copitos de nieve con un molde extrusor, mi marido quiso contribuir haciendo un
abeto nevado que quedó muy simpático y le dio profundidad a la tarta.
Esta imagen es cortesía de la madre de Rita
También coloqué unas siluetas de
papel de azúcar de las hermanas Frozen, que me habían impreso desde pdf en una
impresora comestible en mi tienda habitual. Desde un punto de vista puramente estético
las figuras sobraban pero sabía que a la niña, que cumplía cuatro años, le iban
a encantar.
Nunca había utilizado este tipo
de decoración y me pareció muy sencilla y cómoda. Puedes imprimir a tamaño
folio de 3mm de espesor lo que quieras. Las laminas impresas duran varios días
sin secarse guardadas en una bolsa plástica para folios. Lo ideal es que, nada
mas llegar a casa, recortes las figuras y luego las guardes a temperatura
ambiente procurando que no les de el sol, para que no pierdan color. Es
imprescindible no meterlas en la nevera porque con la humedad se estropean.
Hasta que se seca, el papel es muy flexible y con un poco de agua se adhiere
perfectamente a la superficie curva de la tarta. El único inconveniente que encontré
es que con el calor se despegaba y tuve que pegarla varias veces.
Para el nombre, que coloqué en la
parte superior de la tarta, utilicé unos cortadores de letras funky de la marca
fmm. En este blog explican cómo utilizarlos para que no queden rebabas y
salgan bien del molde (esto es lo más difícil).
Por último puse varios montones
de nieve repartidos por la tarta, para potenciar la sensación de invierno, y
los espolvoreé con “brillantina” comestible.
El toque final se lo di colocando
en el número cuatro otro montoncito de nieve. No suelo poner velas en las tartas que
me encargan, pero en este caso quería hacerlo para que quedase integrada en el
conjunto. Por ello escogí una vela blanca que parecía hecha de hielo y era
perfecta para la tarta.
Hacer esta tarta fue muy divertido y un placer, como espero que haya sido para vosotros leer este post. Así que os animo a hacer algún comentario o a darle al "me gusta" en los iconos de las redes sociales de abajo.
© [2013-2014] [Be brown, be sweet]
Hacer esta tarta fue muy divertido y un placer, como espero que haya sido para vosotros leer este post. Así que os animo a hacer algún comentario o a darle al "me gusta" en los iconos de las redes sociales de abajo.
Luz Ignesón
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me encanta esta película! es una tarta muy lograda y original! buen trabajo :)
ResponderEliminarMuchas gracias, a mi también me gusto está peli. Estoy deseando que me encarguen otra tarta con este tema para probar una decoración diferente. ¿Alguien se anima?
ResponderEliminarUna pasada tu tarta y Olaf esta estupendo!! El abeto nevado de tu marido esta genial, deberias animarle para que se dedicase a esto.
ResponderEliminarEnhorabuena por tu blog!
Gracias, le diré a mi marido que su abeto causa sensación ;P
ResponderEliminarAmazing!! The fir tree is the best of the cake!!! Your husban is a great kitchen helper!!
ResponderEliminarThanks, I'm very lucky to have him with me.
ResponderEliminarBeautiful, another work of art.
ResponderEliminarThak's Gorgeous!!!
EliminarBeautiful, another work of art.
ResponderEliminarThank you gorgeous!
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