Hace tanto que no escribo en este
blog que ya hasta me da vergüenza: Vergüenza por haberos tenido
abandonados tanto tiempo. Vergüenza porque llevo ya más de un año de retraso
respecto a las tartas que he ido haciendo. Y vergüenza porque he tenido que
recibir un comentario anónimo en uno de mis post, pidiéndome que no abandonara
el blog, para sacarme de mi letargo y me animase a escribir de nuevo.
Como auto flagelarse no sirve de
nada voy a hacer como Fray Luis de León y retomar el blog con un: Como decíamos
ayer…
Hoy os quiero enseñar una tarta
que hice el verano pasado y de la que me siento especialmente orgullosa. ¡Jamás pensé que me fuese a quedar tan bien!
Mi hermana me llamó un día preguntándome si le podía hacer una tarta para celebrar el cambio de década de su
suegra, Amparo. Quería que en la tarta hubiese una castor que luciese el traje académico
español de un doctor en derecho, que es el que Amparo se pone cuando preside
los actos oficiales de su universidad. Respecto a por qué un castor y no una figura
humana, mi hermana me dijo que era la forma cariñosa con la que la familia llamaba
a la homenajeada.
Después de mucho pensar, decidí
hacer una tarta con forma de tronco sobre la que colocaría a la Dra. Castor.
Cómo nunca había hecho una tarta así
decidí buscar algún tutorial en internet y encontré un vídeo fantástico de ZoeFuncy Cake con una técnica muy sencilla que puse en práctica inmediatamente.
¡¡¡El resultado me sorprendió
sobremanera!!! Tanto que ya lo he puesto en práctica para otras tartas mejorándolo
con aportaciones propias…pero eso os lo contaré dentro de unos post ;)
Respecto a la figura, como era
para conservar, la hice en fondant con una base interior de porexpan y la armé con
palillos. Esto haría que se conservase mejor que con el interior de RKT y que
no pesase demasiado sobre la tarta.
Una vez modelado el cuerpo no
pude evitar ponerle detalles que sabía que no se iban a ver cuando lo vistiese,
como la textura peluda o la tripa más clara. También aproveché para preguntarle
a mis seguidores si les gustaba más con o sin párpados. Arrasó esto último y
casi todo el mundo coincidió en que le hacia un aspecto mas tierno. Las
pestañas y el colorete le dieron el toque femenino que necesitaba.
Luego empecé a vestirla con el
traje académico español de un doctor en derecho, con su típico birrete, la
muceta con la cogulla o capucha en la parte trasera, la pajarita y las puñetas
con encaje.
Para los que no lo sabéis, la
muceta es una prenda de raso y tiene un color distinto según la escuela o
facultad universitaria a la que pertenezca. Es de origen medieval, llega hasta
los codos y lleva botones en su parte delantera. Las únicas mucetas que
no llevan cogulla o capucha son las correspondientes a las facultades de ingenierías
y arquitectura.
Las puñetas, lo que lleva al
final de las mangas, son de uso restringido a los doctores. También son de raso
del color de la facultad, en este caso rojo, y llevan una tira de encaje encima
con diferentes dibujos. En este caso el encaje lo pinté a mano con un pincel y
tinta comestible en polvo diluida en vodka. El dibujo es igual al de las
puñetas usadas por la cumpleañera.
Por último, el birrete español es
muy diferente del americano ya que tiene una forma prismática y un pompón en la
parte superior. Según si es para un licenciado/graduado, un doctor o un rector
su color y el recubrimiento lateral varía. En este caso, como es el birrete de
un doctor en derecho, tiene flecos bordeando todo el perímetro y tanto estos
como el pompón o borla son del citado color rojo.
A modo anecdótico solo me queda
contaros que la cola que le hice a la figura pesaba a mucho, porque era íntegramente
de fondant. Esto hacía que el castor tuviese cierta tendencia a inclinarse
hacia atrás. Mientras estuvo pinchado en el dummie de porexpan sobre el que
trabajo no hubo problema, y nada me hizo sospechar de este posible problema. Pero
cuando lo coloqué sobre la tarta….Como el interior era de muerte por chocolate,
es decir de deliciosas capas de bizcocho de chocolate rellenas de ganaché de
chocolate negro con un centro de ganaché de chocolate blanco derretida,
el punto donde apoyaba la figura era precisamente ese centro hueco de chocolate
derretido por lo que no tenía la sujeción necesaria para contrarrestar el peso
de la cola. Al cabo de unos minutos empezaba a inclinarse. ¡Un contratiempo!
Hace unos años me habría
estresado muchísimo, pero la experiencia templa mucho los nervios. Lo único que
tuve que hacer fue pinchar la figura un poco descentrada de manera que se
sujetase en las capas de bizcocho y que una de sus patas tapase el agujero de
la posición anterior.
Con esta tarta no solo conseguí
llegar dos veces al top semanal de foro Repostería, sino que también epaté e
hice felices a varias personas a las que quiero mucho.
Luz Ignesón
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Luuuzzz, menuda entrada!! Está todo super bien explicado y la tarta te quedó de 10!!
ResponderEliminarComo no vas a saber quién soy, te lo digo.....Soy Gema ;-)
ja, ja, ja Gema eres un amor!! Me alegra que te guste porque me cuesta mucho trabajo hacerlas y a veces pienso que nadie las lee
EliminarMe encanta esta tarta, es tan dulce. Y lo bien explicado el paso a paso q cualquiera conocimientos básicos puede hacerlo. Vuelvo y te lo digo eres una artistaza y se nota la pasión y el amor q pones en cada trabajo. Un saludo
ResponderEliminarMe haces sonrojar!!! muchísimas gracias Socorro <8 <8
EliminarSiempre me ha encantado esta tarta...desde su base...vestida y sin vestir nuestra castora
ResponderEliminarBieeeeeen!!!! Además como participasteis en el proceso con vuestras sugerencias la Castora es en parte vuestra ;)
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