El año pasado tuve la suerte de
asistir a varios cursos de repostería, casi todos regalo de mi familia de cumpleaños o santo.
(curso de flores exóticas, de galletones pintados, de tartas individuales, de tarta perfecta y de aerografía)
Como, debido al desfase de casi
un año que llevo en el blog, no tengo tiempo para poder dedicar un post a cada
uno de ellos, y además tampoco tengo muchas fotos para ilustrar los mismos, he
decidido juntarlos en esta entrada y escribir un pequeño resumen de mi
experiencia en cada uno de ellos:
Curso de tartas individuales
con Luis Olmedo de “My European Cakes”
Llevaba mucho tiempo queriendo
aprender a hacer estas preciosas tartas con recubrimientos tan llamativos y qué
mejor forma de iniciarme que de la mano de Luis Olmedo, un gran repostero y un
encanto de persona.
El curso estuvo muy bien,
dinámico y adecuadamente explicado. Las cinco recetas que aprendí me encantaron y estaban
todas riquísimas.
Para que os hagáis una idea, nos dividimos
en tres equipos. Cada grupo se encargó de cocinar una de las cinco recetas (las otras dos las hizo él) y
luego explicaron a toda la clase cómo lo había hecho y los problemas que habían
tenido.
(imagen sacada del Facebook del profesor)
Eso está muy bien, hay cursos de este estilo donde todo lo hace el
profesor y el alumno solo mira, pero yo si no lo hago, no lo aprendo y al hacer una
tarta entre tres no interioricé el proceso lo suficiente como para luego tener
la confianza y capacidad suficiente como para repetirlo sola en casa.
Evidentemente eso es problema mío y no del curso ya que dispongo de un
estupendo dossier explicativo para repetir cualquiera de las recetas.
Lo que mas disfruté fue recubrir
con glaseado de espejo las mini tartitas. Esa parte, junto con la decoración, si que la hicimos individualmente y fue una
experiencia única y muy divertida.
Curso de aerografía con Vero
de “The Sugar Lab”
Este es un curso que llevaba
tiempo queriendo hacer pero que por motivos personales de la profesora, se había
pospuesto. El diseño de la tarta que hicimos era una
preciosidad y me enamoró nada mas verlo (los tres pisos superiores estaban hechos 100% con aerógrafo sobre fondant blanco).
(la imagen del curso y la base antes de darle profundidad con el aerógrafo)
Fue un taller muy intenso,
pringoso y divertido. Aprendí muchas cosas y se lo recomiendo a todas aquellas
personas que quieran iniciarse en esta técnica.
(mi tarta aerografiada antes y después de retocarla en casa para mejorarla)
Como me llevé mi aerógrafo, y no
era muy bueno, no controlé bien la cantidad de tinta negra que salía del mismo.
Esto hizo que le echase demasiada tinta a la tarta y que no se secase hasta
varios días después del curso. Otro fallo que cometí fue retirar las plantillas
demasiado pronto manchando las zonas claritas de la tarta (imagen izquierda). Por eso luego en
casa tuve que armarme de paciencia y corregirlo con la ayuda de un pincel y un
poco de imaginación (imagen derecha).
(imagen de grupo extraída del Facebook del profesor)
Para mí la única pega del curso
fue el exceso de alumnos. Como suele pasar en algunos sitios, la tienda inscribió a mas gente de la que quería el instructor y eso ralentizó mucho el curso. Sé que
este curso lo repitieron después con menos personas y, además de la libertad de movimientos que tuvieron a la hora de trabajar, pudieron acabarlo una hora antes.
Galletones con Anna Bonilla de "Kyras Cookies"
Estaba deseando hacer un curso
con Anna Bonilla para conocerla ya que éramos amigas en Facebook y me parecía
encantadora. Además la galleta de la Dama me apasionó en cuanto la vi.
Acabé entusiasmada con el
resultado de este espectacular y divertido taller. Aunque el curso estaba
centrado básicamente en pintar las mega galletas glaseadas y aprender a hacer
el efecto del 3D en una de ellas, los consejos que nos dio Anna para conseguir
diferentes efectos y no deshacer la glasa cuando la pintas, fueron estupendos.
Aunque mi repostería se centre mas en las tartas que en las galletas, como es una técnica extrapolable al fondant, voy a poder poner en práctica lo aprendido en este curso mas de lo que ha simple vista parecía.
Pero sobre todo conocer y ver trabajar a una gran galletera como Anna en persona fue estupendo.
(imagen sacada del Facebook del profesor)
Pero sobre todo conocer y ver trabajar a una gran galletera como Anna en persona fue estupendo.
Flores exóticas con Catalina Anghel de "Azúcar'arte"
Las flores de azúcar
eran una de mis asignaturas pendientes porque, aunque hice un curso básico hace
tiempo (el Wilton 4), no conseguía que me quedasen del todo bien y me daba mucha pereza
hacerlas. Por eso mi marido me hizo un estupendo regalo adelantado de cumpleaños: poder asistir al curso de flores exóticas que
impartía Catalina
Anghel.
Con el método que nos enseñó Cata
para hacer cualquier tipo de flores sin necesidad de cortadores puedes hacer de
todo solo la ayuda de un bolillo y un rodillo. De hecho el método lo tiene registrado.
Lo que mas me gustó fue que, siguiendo los consejos de Cata, parecía muy sencillo hacer flores. Además nos explicó como, partiendo de una base blanca, se pueden conseguir texturas bastante realistas con colorante en polvo.
Este curso fue muy, muy intenso y agotador. ¡Acabamos a las diez de la noche! Pero me lo pasé muy bien y haría otro curso con ella sin dudarlo.
Lo que mas me gustó fue que, siguiendo los consejos de Cata, parecía muy sencillo hacer flores. Además nos explicó como, partiendo de una base blanca, se pueden conseguir texturas bastante realistas con colorante en polvo.
(imagen sacada del Facebook del profesor)
Este curso fue muy, muy intenso y agotador. ¡Acabamos a las diez de la noche! Pero me lo pasé muy bien y haría otro curso con ella sin dudarlo.
Tartas perfectas de Maria Colés de "Sweet little cakes"
Este es el primer y de momento
único curso online que he realizado. Era un poco escéptica sobre este tipo de
cursos, pero la verdad es que están muy bien y son muy cómodos. Lo malo es la
carga de trabajo extra que tienes en casa, ya que son muy intensos por lo que
yo he visto con éste y lo que me han contado de otros cursos de repostería
online.
Decidí hacer el taller porque
quería perfeccionar mis bordes en las tartas de fondant, además tenía el plus
de que en esa edición enseñaban también tartas cuadradas.
Curiosamente, lo que mas me
gustó del curso fueron las recetas de bizcocho y swiss merengue buttercream que
se dieron al principio así como los consejos para que quedasen perfectas. Me gustó
también mucho la parte de decoración donde enseñaban, entre otras cosas, a
hacer flores de wafer paper (u oblea).
La lección de bordes perfectos en
tarta “redonda” estuvo bien aunque, salvo por algunos trucos, prefiero la
técnica que usaba antes del curso. Y la de tarta cuadrada me pareció algo
escasa ya que fue la única lección que no tenía vídeos explicativos, cosa que
me pareció esencial para entender la explicación que daba sobre cómo forrar este
tipo de tartas.
Aun así es un curso que
recomiendo a todo el mundo ya que se aprende mucho, sobre todo si no tienes
ninguna base. Además la profesora explica muy bien y corrige concienzudamente cada
ejercicio que haces.
Luz Ignesón
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© [2013-2016] [Be brown, be sweet]
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