Por segundo año consecutivo,
la madre de Rita me pidió que hiciese unos dulces para el santo de la niña. En
esta ocasión quería 40 galletas de temática "princesas".
Era muy importante para ella que
incluyese unicornios y dragones, por lo que tuve que buscar unos cortadores
específicos para ganar tiempo al evitarme recortar a mano 10 galletas con esas
formas. Para el unicornio utilicé un cortador con forma de pony al que le añadí
el cuerno estriado. Para la princesa utilicé un cortador de comunión de Dulces Ilusiones
que es muy gracioso y versátil.
Además me pidió que le diese una
clase de decoración de galletas con glasa y así podía participar decorando 2 de
las galletas de su hija, ya que de los 4 diseños que hice dos eran de glasa y
los otros dos eran con fondant.
Para la clase, hicimos una
preciosa galleta con forma de princesa que se parecía a Rita, una corona, un
zapato y un corazón. Empleamos técnicas sencillas como el relleno con
delineado, y el wet & wet. El resultado fue estupendo y la madre de Rita
quedó encantada.
Para la fiesta, hice 10 galletas
de princesa y 10 de coronas. La masa era de vainilla, con la receta de huevo que
os pongo mas abajo, que es más resistente que la que os había contado en otro post, aunque también es más elaborada que esta.
También hice otras 20 galletas de
unicornios y dragones, esta vez con la masa de sabor a violeta (el color
favorito de Rita). Como ya os he dicho estas las decoré con fondant. Los ojos
son nonpareils negros pequeños.
En todos los diseños hice
pequeños detalles en dorado y purpurina, y varié la forma de los ojos y boca de
algunas galletas para que quedasen más simpáticas. ¡Soy incapaz de hacer tanta
galleta igual!
A Rita le encantaron sus
galletas, sobre todo las del unicornio. El resto de adultos invitados a la
fiesta alabaron los diseños y, sobre todo, el rico sabor de las mismas.
Receta de galletas de
vainilla
- 200gr mantequilla a temperatura ambiente
- 150gr azúcar glacé tamizada
- 1 huevo L
- 1 o 2 cucharaditas esencia de vainilla
- 1 cucharada sal
- 400gr harina (normal con 9gr de proteínas) tamizada
Primero batimos ligeramente la mantequilla con la pala mezcladora. Le
añadimos el azúcar glasé y batimos unos segundos sin llegar a blanquear. Luego
ponemos el aroma, la sal y el huevo ligeramente batido y lo mezclamos hasta que
se integre bien. Tamizamos la harina y la añadimos poco a poco a la masa
anterior.
Cuando la masa sea compacta hacemos una bola con toda la masa la
amasamos con las manos sobre la encimera durante 5-10 minutos, utilizando
harina para que no se pegue a ella si fuese necesario. Dejamos la masa reposar
un mínimo de 30 minutos en la nevera envuelta en pale film.
Trascurrido ese intervalo la sacamos, la dividimos en dos y estiramos
cada trozo con un rodillo sobre papel de horno (grosor ideal 5-6mm). Apilamos
las dos masas cubiertas por papel de horno sobre una bandeja y las metemos un
mínimo de 2 horas en la nevera. Pasado ese tiempo sacamos la masa y, estando
fría, la cortamos con las formas deseadas y las volvemos a enfriar por lo menos
15 minutos. Con el sobrante repetimos la operación hasta un máximo de tres
veces (si no las galletas quedarán correosas). No coloquéis las galletas crudas
muy cerca unas de otras porque aunque la masa no lleve levadura tiende a crecer
un poco.
Horneamos las galletas a 180º, calor arriba y abajo sin aire, durante
8-10 minutos. Es importante precalentar el horno y comprobar que está a la
temperatura deseada antes de meter la bandeja de galletas.
Una vez fuera del horno dejamos enfriando las galletas en una rejilla. Si
vemos que han salido burbujas inmediatamente le pasamos una espátula metálica
por encima y la mantenemos 10 segundos sobre ella. Cuando ya estén frías las
metemos en una caja metálica separándolas entre sí con papel de horno.
Luz Ignesón
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© [2013-2015] [Be brown, be sweet]
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