He decido escribir este post
porque muchos de los seguidores que tengo en las redes sociales me escriben
diciendo que “ojalá tuviesen mis manos” para poder hacer lo que hago o que “las
bendicen porque son únicas”. Cuando yo les respondo que ya verán como con el
tiempo y mucha práctica conseguirán hacer cosas similares, se ríen y me dicen
que eso es imposible porque tengo un “don especial”. Pues bien, estos son mis primeros dulces.
Todos hemos empezado en algún
momento desde cero. Hemos cometido errores, no hemos sabido cómo hacer las
cosas o hemos tenido que tirar varias pruebas a la basura de lo horribles o
malas que eran/estaban.
Mi primera tarta resultado de un curso en La Tienda Americana
Es verdad que hay gente que nace
con un "don" y que desde el principio le salen las cosas perfectas (lo que no
significa que no se lo “curren” para seguir mejorando y auto perfeccionándose),
pero yo no soy una de ellas. De hecho de pequeña en el cole, las profesoras de manualidades decían que era una negada y solía obtener aprobados raspados en esa asignatura, que era tan sencilla para el resto
Aunque he de reconocer, como ya
he comentado en alguna ocasión, que el modelado se me dio bien desde casi el
principio, es lo único. De hecho, inicialmente era lo que menos me gustaba de
la repostería creativa. Primero quería hacer cosas con crema de mantequilla,
luego me decliné por las galletas (ojalá tuviese paciencia para mejorar con
ellas), después me atrajeron las flores de azúcar, perfección en estado puro, y
finalmente descubrí que lo mío eran el fondant y las figuras modeladas. Eso era
lo que mejor se me daba y con lo que mas disfrutaba….aunque no sé si lo último
se debe precisamente a lo primero.
Cuando os digo que se me daba bien el fondant no me refiero a que la primera tarta me saliese con bordes perfectos ¡ni mucho menos!, de hecho la primera vez que forré
una tarta con fondant se rajó todo el borde y tuve que forrarla encima con una
segunda capa para que quedase medianamente bien. Todo un engrudo de fondant con
bizcocho debajo. Esto me pasó bastantes veces al principio ya que, por muchos
vídeos que veía en internet, no entendía que hacía mal ni porqué era tan torpe
que algo tan sencillo no me salía!! Solo cuando empecé a ir a cursos y a
preguntar a la gente que sabía, me di cuenta de que el problema no era "yo" y de
que tenía solución.
También recuerdo que al principio pensaba que había que echarle maicena a todo para poder trabajar, de forma que las tartas quedaban llenas del polvito blanco. Para quitarlo les daba una pincelada de agua con lo que quedaban brillantes y monísimas, como quien barniza un cuadro, lo malo es que, evidentemente, el agua no se secaba, deshacía el fondant y lo dejaba todo pegajoso...no sabía que había que tener cuidado con el agua :(
Por aquel entonces tampoco prestaba atención a que las paredes de mi tarta no quedaban rectas y lisas. Notaba la diferencia con las de otras personas, pero pensaba que era que yo no tenía “mano” y no que no conocía la técnica adecuada para que quedase bien.
Tampoco sabía que para pintar era mejor usar alcohol, que evapora mucho mas rápido que el agua, e hice unas galletas pintadas que tardaron en secarse una semana.
Respecto a mis primeras figuras, lo primero fue un coche de carreras que hice antes de comprarme las estecas de modelado, por lo que tuve que echar mano de todo lo que encontré por casa para poder seguir los pasos de un tutorial que encontré en internet.
Luego modelé los típicos cerditos en el barro que seguramente hemos hecho todos alguna vez. Ahí ya me arriesgué a teñir
fondant y creo que usé por primera vez un bolillo. Aun así no sabía bien como
pegar las piezas (las piernas del lobo se caían cada dos por tres y eso que les
ponía un poco de agua) Tampoco entendía porque se agrietaba todo tanto y se quedaba tan duro
con el CMC que me habían vendido en la tienda.
Mis siguientes modelados fueron
un milagro, conseguí que se pareciesen mucho a los personajes de Disney y me sentí
muuuy orgullosa. Ahí ya controlaba mejor el fondant, las estecas, el CMC….pero
no tuve en cuenta que había que meter estructura y cuando los coloqué sobre la
tarta de mi sobrina empezaron a tumbarse y a romperse. Casi lloro de desesperación
porque en la mesa de mi casa se mantenían perfectamente, me había cerciorado al hacerlos.
Al final tuve que apuntalarlos con unos palillos por detrás para poder sacar la tarta. Lección aprendida.
Finalizo con mi primera figura humana, que hice antes de tomar el primer curso de modelado en el que aprendí
la solución de tooodos los problemas que había tenido hasta la fecha y descubrí
que, en realidad, tenía mano para estas cosas.
La muñeca en sí quedó muy graciosa
y a mi hermana le encantó (la hice para su graduación) pero como la modelé entera de fondant (utilizando una
pastilla de 200gr de negro para el cuerpo) pesaba tanto que hundió el borde la
tarta sobre el que se apoyaba. Además el palillo que puse para unir la cabeza
al cuerpo (primer intento de estructura con una figura) lo puse con la punta hacia
arriba de manera que atravesó poco a poco el fondant carne y salió por la parte
del pelo.¡Menudo susto! Por otro lado los pies, que inicialmente estaban pegados con pegamento comestible y acabaron
con un palillo cada uno porque se caían constantemente ¡que desesperación!
Echando la vista atrás, creo que lo que mas me gusta de
esa época es esta tarta de buttercream y mi tarta derretida, fruto de no
saber de la existencia del CMC ni de que el calor derrite el fondant (aquí os
cuento porque) Gracias a ellas me di cuenta de que lo importante es no perder
la calma y sacar algo positivo de lo negativo para seguir mejorando poco a poco
hasta llegar a la perfección, como os animo a hacer a vosotros.
En resumen, hace ya cinco años desde mi
primera tarta y si comparo las cosas que voy haciendo, incluso de un año para
otro, y aun pareciendo perfectas, noto una evolución y mejora por lo que
insisto, retomando una de las frases con las que empecé este blog:
“no perdáis nunca el ánimo, ni la paciencia y seguir siempre disfrutando
cada vez que nos enfrentemos a un nuevo y dulce reto..... como dicen en la
película Ratatouille "todo el mundo puede cocinar" solo hay que tener
pasión y ganas de hacerlo”
Luz Ignesón
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© [2013-2018] [Be brown, be sweet]
Entradas relacionadas: Cómo hacer...
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Pues a mi la de la pantera rosa me gusto mucho!.....vuelve a enviarmelos....
ResponderEliminarAcabo de leer tu post y me encanta, la verdad que las cosas no salen perfectas cuando empiezas a modelar,pero incluso así los demás siempre lo verán perfecto aunque tú veas todos los fallos en tu creación. Y en parte te llena de satisfacción y da mucho ánimo para seguir creando. Y la de horas que hay que dedicar sobre todo si no sale bien a la primera porque hay que repetirlo,pero así todo soy una gran fan tuya. Te sigo por el facebook, un saludo Luz
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